2017-08

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小豆餡

【小豆(餡)】
「材料」
・小豆(乾燥)…150g
・砂糖…150g
・塩…適量

「作り方」
1.乾燥小豆をさっと洗い、たっぷりの水に一晩(約8時間)つけておく。
 つけすぎると味、風味もとぶ
2.つけ水ごと中火で煮て、沸騰したら一度ざるに上げて湯を捨てる(渋抜き)。
 踊らせないこと
3.新たに水を加えて弱火で煮る。沸騰したら差し水をして、柔らかくなるまで煮る。
4.15分ほど蒸らす。
5.火をつけ、砂糖を3回に分けて加える。かき混ぜながら煮込む。
6.水分が無くなるまで混ぜながら煮込む。 ※焦げ付かせないこと
7.塩で味を調整する。5分ほど煮て出来上がり。

※豆を踊らせない、急激な温度変化にさらさない、空気に触れさせない、浸透圧に注意

「参考」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020326a/index.htm
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