2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

船場汁

【船場汁】
「材料」
・鯖のアラ(頭と中骨)…1尾分
・大根
・生姜
・昆布
・塩
・薄口醤油
・酒

「作り方」
1.鯖の頭は縦2つ割り、中骨は食べやすい大きさに切る。
2.それらに塩を多めに振り、半日漬ける。
3.塩漬けしておいたアラを霜降りして水に取る。 ※臭みと塩抜き
4.昆布を水からだしを取り、大根を短冊に切り炊いておく。
5.大根が柔らかくなったら、煮立っているところにアラを少しずつ入れる。
6.静かに煮立てながらアクをすくいとる。 ※汁を濁らせない
7.煮えたところで、薄口醤油、酒で味を整える。
8.好みでねぎ、生姜、ゆずなどを入れる。

※汁が多いと船場汁、少ないと船場煮
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nagatayasai.blog68.fc2.com/tb.php/61-2ae1226e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

Author:MK

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。