2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごジャム

【りんごジャム】
「材料」
・りんご
・グラニュー糖…りんごの25%~50%(甘くすれば、より保存が利く)
・レモン

「作り方」
1.りんごの皮をむき、重さを量る(砂糖の量を決定するため)
2.りんごをいちょう切りにする。
3.りんごとグラニュー糖を鍋に、交互に敷き詰めていく。レモンの絞り汁を入れる。
4.1時間ほどおいておく。
5.鍋に火をかけ、30分程度煮る。(煮詰めすぎない)
6.熱湯消毒しておいた瓶につめる。 ※冷えたら冷蔵庫で保存(50%濃度なら1年)

「参考」
http://homepage3.nifty.com/mooann/ringojam.htm
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nagatayasai.blog68.fc2.com/tb.php/80-353a0063
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

Author:MK

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。